
Giuseppina Ciurlia
Collaboratore Tecnico E.R.
Lesina
Il progetto coinvolge l’Università di Messina (in qualità di capofila), l’IRBIM CNR di Messina, l’impianto di acquacoltura SICILITTICA e l’industria mangimistica Adragna Alimenti zootecnici Srl di Alcamo ed è articolato in diverse fasi:
Prima fase: messa a punto dei mangime sperimentali a base di farina di insetto (diversi livelli di inclusione), preparazione dei moduli di allevamento e reperimento dei pesci;
Seconda fase: attuazione del disegno sperimentale in fase pilota;
Terza fase: definizione della qualità dei filetti, delle performances zootecniche e dello stato di salute (indicatori di welfare e istologia dell’intestino) delle specie alimentate con i mangimi sperimentali;
Quarta fase: scelta del mangime sperimentale da testare su scala industriale;
Quinta fase: feeding trial presso Sicilittica;
Sesta fase: definizione della qualità dei filetti, delle performances zootecniche e dello stato di salute (indicatori di welfare e istologia dell’intestino) dei pesci alimentati nella quinta fase. Verrà inoltre ripetuto lo stesso screening analitico della fase 3;
Settima fase: organizzazione di workshop e tavoli tematici per la divulgazione dei risultati.
L’obiettivo finale di FIFA consiste nel promuovere l’innovazione nel settore dell’acquacoltura al fine di favorire un uso sostenibile delle risorse in acquacoltura e facilitare l’applicazione di nuovi metodi di produzione sostenibili. Nello specifico, l’obiettivo è valutare l’inclusione di farine di insetti come alternativa alle farine di pesce nella produzione di mangimi estrusi per specie ittiche di interesse commerciale al fine di migliorare la sostenibilità ambientale e di ridurre lo sfruttamento delle risorse naturali, mantenendo inalterati i requisiti nutrizionali, la sicurezza alimentare e la salute degli animali.
Referente:
Programma: PO FEAMP 2014-2020
Durata: Febbraio 12, 2019 - Luglio 12, 2022
Budget: 150.000,00 €
Budget IRBIM: 29.838,00 €
Temi di Ricerca: