Laboratorio di Sclerocronologia e Contenuti Stomacali degli Organismi Marini
In questo laboratorio vengono preparate ed esaminate le parti dure delle specie commerciali per la stima dell’età. Lo studio della crescita è fondamentale per valutare la produttività degli stock commerciali e suggerire adeguate misure gestionali. Infatti, le specie con crescita rapida, precoce età di riproduzione e bassa longevità tollerano meglio le pressioni da pesca di quelle a crescita lenta, età di riproduzione tardiva ed elevata longevità. In particolare, la stima dell’età si effettua attraverso l’analisi al microscopio delle seguenti parti dure tra cui otoliti (sagitte, e/o lapillus, e/o asteriscus) ed altre parti ossee e squame nei pesci ossei, vertebre e spine nei pesci cartilaginei e statoliti e becchi nei cefalopodi. L’osservazione microscopica degli otoliti permette di mettere in evidenza le diverse fasi di crescita che possono essere di tipo annuale (annual growth) negli esemplari adulti, o di tipo giornaliero (daily rings) negli individui giovanili e comunque di età inferiore ad un anno. Talora le sagitte vanno preparate tramite molatura, levigazione, sezionamento e fissazione su vetrini tramite colle per la successiva levigatura e fissaggio in balsamo. La sezionatura di sagitte resistenti e di grandi dimensioni avviene, poi mediante una microsezionatrice con lame diamantate, previo inglobamento in resine sotto cappa. Nell’ambito dell’approccio ecosistemico alla gestione della pesca, si analizzano, inoltre, i contenuti gastrici (stomaci preventivamente estratti e preparati nel laboratorio “bagnato”) di specie commerciali per studiarne l’alimentazione e la relazione trofica con i vari organismi delle comunità demersali. L’analisi delle diete si effettua attraverso l’osservazione al microscopio delle prede e/o loro porzioni, preventivamente fissate in alcool, per consentirne l’identificazione tassonomica.